Manfaat Biji Pepaya, yang Ampuh Melancarkan Pencernaan

Siapa bilang pepaya hanya bisa dinikmati dagingnya saja? Ternyata, selain dagingnya buah yang memiliki rasa manis dan segar ini juga memiliki biji yang aman dikonsumsi.

Bahkan menurut sebuah studi, biji dari buah yang memiliki nama ilmiah Carica papaya ini juga baik untuk melancarkan pencernaan. Hal ini karena kandungan berbagai mikronutrien esensial yang dilengkapi dengan polifenol dan flavonoid. Keduanya merupakan senyawa fitokimia alami dalam tanaman yang berperan sebagai antioksidan.


Berikut adalah manfaat biji pepaya yang dirangkum dari berbagai sumber:

1. Meningkatkan kesehatan pencernaan


Sama seperti dagingnya, biji pepaya juga jadi sumber serat yang baik. Asupan serat sendiri berperan penting dalam menjaga kesehatan pencernaan. Dengan demikian, kamu akan lebih mudah buang air besar dan terhindar dari sembelit.

Mengkonsumsi makanan tinggi serat juga berdampak baik pada beberapa aspek kesehatan pencernaan lainnya. Menurut studi yang dipublikasikan dalam Przeglad Gastroenterologiczny, makanan tinggi serat bisa melindungi dari berbagai penyakit; seperti radang usus, mencegah luka usus, hingga menurunkan gejala wasir.

2. Mengurangi risiko kanker


Biji pepaya juga ternyata bisa mengurangi risiko tumbuhnya sel-sel kanker. Penelitian yang dilakukan Nutrition and Cancer, menyebut ekstrak biji pepaya bisa membantu mengurangi peradangan dan melindungi terhadap perkembangan kanker karena sifat antikanker yang ada di dalamnya.

Sementara penelitian lain menyebut biji pepaya hitam efektif dalam mengurangi pertumbuhan sel kanker prostat.

3. Melawan infeksi
Sebuah penelitian berhasil membuktikan bahwa biji pepaya bisa menghancurkan jenis jamur dan parasit tertentu. Masih dalam studi yang sama, ekstrak biji pepaya ternyata efektif terhadap tiga jenis jamur berbeda, termasuk patogen spesifik yang menyebabkan infeksi.

Minum ekstrak biji pepaya kering bersama madu ternyata efektif dalam membunuh parasit yang bersarang di usus sehingga melancarkan kerja usus. Tak percaya? Coba, deh!

4. Melindungi fungsi ginjal


Manfaat biji pepaya yang terakhir adalah melindungi fungsi ginjal. Ginjal sendiri adalah organ tubuh yang berfungsi dalam menyaring cairan yang masih dan tidak diperlukan lagi.

Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam African Health Sciences, mengkonsumsi biji pepaya ternyata bisa melindungi dan menjaga fungsi ginjal. Hal ini karena kandungan antiokisdan dalam biji buah pepaya bisa menghambat kerusakan sel-sel ginjal.

Pertanyaanya, bagaimana cara mengkonsumsi biji pepaya? Kamu bisa makan biji pepaya beserta dagingnya sekaligus. Cara lain adalah dengan digerus sampai lumat supaya lebih halus. Berani coba?




Post a Comment

0 Comments