Olahan daging ayam
dan nasi putih rasanya hampir menjadi menu favorit seluruh masyarakat
Indonesia. Entah dengan cara direbus, digoreng biasa maupun krispi,
anak-anak dan orang dewasa pun menyenanginya.Namun, Anda wajib
waspada karena tidak semua bagian ayam baik untuk dimakan. Sebab,
beberapa di antaranya rupanya dipercaya mengandung banyak hal yang bisa
berdampak buruk bagi kesehatan Anda.
Bagian apa sajakah yang dimaksud itu? Berikut adalah empat di antaranya :
1. Jeroan
Jeroan,
termasuk hati ayam, memiliki rasa yang enak. Namun rupanya, telah
banyak penelitian yang membuktikan bahwa jeroan bisa berdampak buruk
pada kesehatan.
Sebab, kandungan lemak jenuhnya di mana bisa berdampak pada kadar
kolesterol dan kesehatan jantung Anda. Selain itu, ia juga mengandung
racun yang disaring dari darah. Contohnya adalah merkuri dan selenium.
2. Sayap
Sudah
tidak asing lagi bahwa sayap ayam mengandung banyak hal buruk yang bisa
mempengaruhi kesehatan. Sayap ayam yang menjadi tempat atau akses
obat-obatan berupa hormon, disuntikkan. Jadi, sangat mungkin obat-obatan
tersebut mengendap dan tertinggal dan menimbulkan dampak pada orang
yang mengonsumsinya.
3. Kulit
Seperti jeroan, kulit ayam juga terkenal memiliki
kandungan lemak yang tinggi. Terlebih lagi jika penyajiannya dilakukan
melalui proses penggorengan dengan minyak, Anda tentu mengerti berapa
tingginya lemak yang akan diterima tubuh jika dikonsumsi. Bagi pasien
dengan riwayat kolesterol, sangat disarankan untuk memakan daging ayam tanpa kulit.
4. Bokong ayam atau brutuBrutu
Bokong ayam juga sangat digemari oleh banyak orang. Meski disebut
kaya mineral, bagian ini sangat tidak disarankan oleh ahli untuk
dikonsumsi lantaran lokasi kelenjar getah bening pada ayam ada di
bokong. Ini artinya, virus dan bakteri jahat pun berkumpul disana.
Selain itu, bagian ini merupakan tempat keluarnya kotoran dari tubuh
ayam. Meskipun telah dibersihkan, kita boleh saja mencurigai kalau
terkadang masih ada sisa kotoran di dalam brutu tersebut.
0 Comments