Bayam pantas mendapatkan gelar superfood karena kandungan nutrisinya
seperti vitamin dan mineral. Makanan ini juga memiliki manfaat bagi
kesehatan mulai dari memberi energi untuk tubuh hingga mengurangi risiko
terkena kanker.
1. Meningkatkan energi
Agar energi Anda tetap
terjaga hingga sore hari, coba tambahkan sedikit bayam ke dalam menu
makan siang Anda, seperti dilansir Medical Daily, dikutip Sabtu. Satu
cangkir bayam yang dimasak menawarkan 157 miligram magnesium dan
merupakan hampir 40 persen dari asupan harian.
Direktur nutrisi
di Center for Balanced Health, Valerie Goldstein, M.S., R.D. mengatakan,
bayam bisa meningkatkan penyerapan zat besi, nutrisi lain yang dapat
meningkatkan tingkat energi karena membantu mengangkut oksigen melalui
sel darah merah.
2. Melindungi penglihatan
Memasukkan
lebih banyak sayuran berdaun ini di piring Anda dapat membantu
mengurangi risiko masalah penglihatan yang berkaitan dengan usia,
seperti katarak dan degenerasi makula. Bayam dianggap sebagai salah satu
sumber alami terbaik lutein dan zeaxanthin - keduanya memiliki fungsi
antioksidan penting.
Seperti dicatat oleh Scripps Research Institute, konsumsi tiga porsi
bayam per minggu berhubungan dengan risiko 43 persen lebih rendah
terkena degenerasi makula.
3. Kulit dan rambut lebih sehat
"Bayam
kaya akan vitamin A, nutrisi yang dibutuhkan untuk produksi sebum agar
rambut tetap lembab," kata Megan Ware, ahli gizi terdaftar di Orlando,
Florida.
"Vitamin A juga diperlukan untuk pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut," sambung dia.
Bayam
juga menawarkan dosis vitamin C yang baik, nutrisi yang dapat
memberikan banyak manfaat seperti rambut yang lebih kuat, pertumbuhan
kuku, mengurangi kulit kering dan kerutan.
4. Tingkatkan kepadatan tulang
Bayam
adalah sumber kalsium dan vitamin K yang baik - dua nutrisi yang
memainkan peran penting dalam kesehatan tulang. Sayuran ini dapat
meningkatkan kepadatan tulang dan mengurangi risiko patah tulang,
menjadikannya komponen yang berharga dalam diet osteoporosis.
Namun,
perlu diingat bahwa bayam juga mengandung asam oksalat, yang dapat
mengurangi seberapa banyak nutrisi ini diserap oleh tubuh Anda.
Jadi,
jangan hanya bergantung pada bayam, namun pastikan untuk
menggabungkannya dengan kacang kedelai, produk susu, makanan yang
diperkaya, dan sumber lainnya.
5. Mengurangi risiko kanker
Meskipun
penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui sejauh mana manfaat
mengurangi risiko kanker, keberadaan antioksidan dalam bayam diyakini
memiliki efek perlindungan terhadap risiko kanker.
Beta-karoten dan vitamin C membantu memblokir radikal bebas dan zat penyebab kanker sebelum mereka dapat merusak.
Lebih
khusus lagi, mengkonsumsi bayam dapat membantu melindungi terhadap
kanker mulut, kerongkongan, dan lambung. Selain itu, kandungan folat dan
serat dalam sayuran ini juga bisa memiliki efek menguntungkan, kata
para peneliti.
0 Comments