Telur memang merupakan salah satu bahan makanan padat gizi yang bisa kita berikan pada anak, juga balita.
Tidak hanya mengandung protein hewani, vitamin dan mineral yang tinggi,
telur juga mudah didapat dan bisa diolah jadi berbagai masakan favorit
keluarga. Meski begitu, tetap waspada ya, Moms! Bila disajikan mentah
atau setengah matang, telur justru dapat berbahaya bagi balita.
Apa
bahayanya? Mengutip laman resmi Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI)
telur utuh dapat mengandung bakteri yang disebut salmonella. Bakteri ini
bisa menyebabkan kita mengalami keracunan makanan yang disebut
salmonellosis.
Meski bisa menyerang semua orang, ibu hamil, lansia dan balita
memiliki kecenderungan 4 kali lebih berisiko mengalami keracunan ini.
Balita yang mengalami salmonellosis bisa mengalami dehidrasi, demam,
muntah hingga diare disertai darah. Jadi jelas harus dihindari! Apalagi,
gejala salmonellosis tidak langsung tampak setelah telur dikonsumsi.
Dijelaskan dalam laman IDAI, gejala umumnya baru timbul 12-72 jam
setelah mengonsumsi telur mentah, telur setangah matang atau olahan yang
mengandung telur belum matang. Misalnya, tiramisu dan lainnya. Jika
tidak segera mendapat pertolongan, keselamatan jiwa balita Anda jadi
taruhannya.
Karena itu sekali lagi, hindari memberi anak balita apalagi bayi telur mentah atau setengah matang ya, Moms!
0 Comments