Belimbing merupakan salah satu buah
yang cukup familier bagi kita. Buah berbentuk bintang ini biasanya
disajikan sebagai campuran rujak karena rasanya yang menyegarkan.
Beberapa
jenis belimbing bercita rasa asam juga kerap diolah menjadi bumbu
masak. Bisa dibilang belimbing adalah buah serbaguna yang punya banyak
manfaat.
Belimbing ternyata juga cukup bernutrisi. Dikutip dari
SELF Nutrition data, menyantap satu buah belimbing berukuran sedang
sudah bisa mencukupi kebutuhan vitamin C hingga 52 persen. Belimbing
juga kaya kandungan air yang dibutuhkan oleh tubuh kita.
Masih banyak lagi manfaat yang bisa didapatkan dari buah belimbing yang menyegarkan. Apa saja?
1. Mengandung zat antikanker
Terdapat beberapa kandungan antioksidan seperti quercetin, asam gallic,
dan epicatechin berfungsi mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
Kandungan vitamin C dan antioksidan yang akan membantu mempercepat
proses detoksifikasi dengan membuang racun di dalam tubuh.
Menurut penelitian jurnal dari US National Library of Medicine tahun
2014, antioksidan pada belimbing juga dapat mencegah penumpukan lemak di
hati. Bahkan dari penelitian lain yang dilakukan Radiation & Cancer
Biology Laboratory, University of Rajasthan, India, antioksidan
tersebut dapat memperlambat penyebaran sel kanker hati.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Di balik rasa asam-manisnya yang menyegarkan, belimbing juga tinggi
kandungan sodium dan potasium yang baik bagi kesehatan jantung.
Kandungan tersebut berfungsi sebagai elektrolit yang membantu mengontrol
tekanan darah.
Mineral pada belimbing ini juga dapat menjaga peredaran darah tetap lancar serta mengontrol kestabilan detak jantung.
3. Menurunkan berat badan
Menurut United States Department of Agriculture (USDA), sebuah
belimbing berukuran sedang rata-rata mengandung tiga gram serat.
Sebaliknya, kandungan kalori pada belimbing justru sedikit, yakni hanya
sekitar 28 kalori.
Serat dapat melancarkan proses pencernaan
serta memaksimalkan penyerapan nutrisi yang masuk ke tubuh. Selain itu
serat juga membuat rasa kenyang bertahan lebih lama sehingga hasrat
ngemil dapat lebih dikontrol.
4. Mengontrol tekanan darah
Belimbing juga mengandung kalsium yang sangat bermanfaat untuk
menujang kesehatan. Tak hanya memperkuat tulang, kalsium dapat
menurunkan risiko gangguan jantung dengan cara mengendurkan saraf-saraf
dan pembuluh arteri yang tegang.
Dengan begitu, detak jantung menjadi lebih rileks dan peredaran darah pun menjadi lebih lancar.
5. Memperkuat tulang
Belimbing punya kandungan mineral yang cukup padat, salah satunya
kalsium. Dari data USDA, satu mangkuk belimbing rata-rata mengandung 4
miligram kalsium.
Manfaat belimbing lainnya terdapat pada kalsium
bisa meningkatkan kepadatan tulang dan gigi. Bila dikonsumsi secara
teratur, kalsium pada belimbing bisa menurunkan risiko terkena
osteoporosis atau pengeroposan tulang, terutama bagi orang lanjut usia.
0 Comments