5 Manfaat Belimbing, Si Buah Kaya Air Menyegarkan


Belimbing merupakan salah satu buah yang cukup familier bagi kita. Buah berbentuk bintang ini biasanya disajikan sebagai campuran rujak karena rasanya yang menyegarkan.

Beberapa jenis belimbing bercita rasa asam juga kerap diolah menjadi bumbu masak. Bisa dibilang belimbing adalah buah serbaguna yang punya banyak manfaat.

Belimbing ternyata juga cukup bernutrisi. Dikutip dari SELF Nutrition data, menyantap satu buah belimbing berukuran sedang sudah bisa mencukupi kebutuhan vitamin C hingga 52 persen. Belimbing juga kaya kandungan air yang dibutuhkan oleh tubuh kita.

Masih banyak lagi manfaat yang bisa didapatkan dari buah belimbing yang menyegarkan. Apa saja?

1. Mengandung zat antikanker


Terdapat beberapa kandungan antioksidan seperti quercetin, asam gallic, dan epicatechin berfungsi mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas. Kandungan vitamin C dan antioksidan yang akan membantu mempercepat proses detoksifikasi dengan membuang racun di dalam tubuh.

Menurut penelitian jurnal dari US National Library of Medicine tahun 2014, antioksidan pada belimbing juga dapat mencegah penumpukan lemak di hati. Bahkan dari penelitian lain yang dilakukan Radiation & Cancer Biology Laboratory, University of Rajasthan, India, antioksidan tersebut dapat memperlambat penyebaran sel kanker hati.

2. Meningkatkan kesehatan jantung


Di balik rasa asam-manisnya yang menyegarkan, belimbing juga tinggi kandungan sodium dan potasium yang baik bagi kesehatan jantung. Kandungan tersebut berfungsi sebagai elektrolit yang membantu mengontrol tekanan darah.

Mineral pada belimbing ini juga dapat menjaga peredaran darah tetap lancar serta mengontrol kestabilan detak jantung.

3. Menurunkan berat badan
Menurut United States Department of Agriculture (USDA), sebuah belimbing berukuran sedang rata-rata mengandung tiga gram serat. Sebaliknya, kandungan kalori pada belimbing justru sedikit, yakni hanya sekitar 28 kalori.

Serat dapat melancarkan proses pencernaan serta memaksimalkan penyerapan nutrisi yang masuk ke tubuh. Selain itu serat juga membuat rasa kenyang bertahan lebih lama sehingga hasrat ngemil dapat lebih dikontrol.

4. Mengontrol tekanan darah
Belimbing juga mengandung kalsium yang sangat bermanfaat untuk menujang kesehatan. Tak hanya memperkuat tulang, kalsium dapat menurunkan risiko gangguan jantung dengan cara mengendurkan saraf-saraf dan pembuluh arteri yang tegang.

Dengan begitu, detak jantung menjadi lebih rileks dan peredaran darah pun menjadi lebih lancar.

5. Memperkuat tulang


Belimbing punya kandungan mineral yang cukup padat, salah satunya kalsium. Dari data USDA, satu mangkuk belimbing rata-rata mengandung 4 miligram kalsium.

Manfaat belimbing lainnya terdapat pada kalsium bisa meningkatkan kepadatan tulang dan gigi. Bila dikonsumsi secara teratur, kalsium pada belimbing bisa menurunkan risiko terkena osteoporosis atau pengeroposan tulang, terutama bagi orang lanjut usia. 



Post a Comment

0 Comments